体育彩365
当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
宁波市奉化区委编办“三审三化”高质量推进部门“三定”工作
时间:2019-03-18 16:32:10 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

近日,宁波市奉化区委编办上下联动、全员参与,全力做好区级部门“三定”规定的审查、报批和印发工作,建立了编办“初审、复审、联审”与区级部门确认完善的“闭合回路”,协同高效推进“三定”成果落地见效。
     一是业务小组初审,统一标准,确保格式规范化。为解决普遍存在的内容格式问题,加快“三定”工作进程,该办专门组建3个业务小组,分工负责,同步对30多个区级部门上报的“三定”规定草案展开审查。对照机构改革方案、部门机构编制框架和“三定”规定模板,重点审查各部门草案内容格式是否规范,编制数、领导职数和内设机构情况是否超出框架限额,文字表述是否符合技术性规范要求,并提出初步审查意见,及时反馈部门修改完善。
     二是主任会议复审,厘清职责,确保定位精准化。在业务小组初审的基础上,该办召开主任会议对各部门修改完善的“三定”规定草案统一进行复审。重点依据部门的职责定位,对照省市对应部门的“三定”规定,逐条进行对比和研究,存在疑议的,由该部门当场作出解释;涉及多个部门职责交叉的,召集相关部门进行会商,协调解决;对难以协调解决的重大事宜,提交区深化机构改革协调小组会议研究决定。
     三是司法部门联审,审查合法性,确保权责法定化。在“三定”规定正式印发前,该办召集区司法部门,按照党内法规的要求,对“三定”规定草案进行联合审查。重点对照省市主管部门的“三定”情况,对各部门职责整合、内设机构设置是否合法合规进行审查;对照原有“三定”规定和上级最新权力下放情况,对职权的承接和清理情况进行审查;结合各部门权责清单,对职责是否有法律依据、是否存在缺漏进行逐条逐项审查。通过合法性审查,确保各部门权责划分明确、于法有据。
 
 
 

 

?