体育彩365
当前位置:首页 » 监督检查 » 工作信息 » 正文
关于进一步加强机构编制管理严肃机构编制纪律的通知
时间:2018-08-23 16:14:11 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

关于进一步加强机构编制管理
严肃机构编制纪律的通知
 
甬编办发〔2018〕17号
 
市直各单位,各区县(市)编委办、组织部、人力社保局:
党的十九届三中全会明确提出,要进一步强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度,将推进机构编制法定化作为深化党和国家机构改革的重要保障。为认真贯彻落实《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号)以及《浙江省机构编制监督检查办法》(浙委办发〔2018〕29号),进一步加强机构编制管理,严肃机构编制纪律,确保我市党政机构改革各项任务有序推进,现就有关事项通知如下:
一、进一步严明机构编制管理纪律
各地各部门要进一步增强“编制就是法”的意识,严明纪律要求,严守机构编制政策“红线”,不得在限额外设置机构,不得超越权限审批机构;不得突破总量增加编制,不得借用、混用、挪用行政编制和专项编制,不得混用行政编制和事业编制;不得擅自增设领导职数,不得超职数配备领导干部。严禁“条条干预”,上级部门不得把是否设置机构、配备编制和专职人员等作为“评比”“达标”“考核”的条件或内容。各地各部门应当遵循政事分开、事企分开和管办分离的原则,严格规范事业单位管理。严格控制编外聘用人员及人员借用,严禁混岗使用,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。 
二、进一步落实机构编制有关政策规定
(一)严格控制机构编制
行政机构和事业单位机构编制事项的审批和管理,严格按照《宁波市行政机构设置和编制管理办法》(市政府令第199号)、《宁波市机构编制委员会工作规则》(甬编〔20121号)、《宁波市事业单位机构编制管理办法》(甬政发〔2014〕36号)等有关规定执行。严格执行机构编制管理“一支笔”审批制度,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。
认真贯彻落实省、市关于局级机构总量控制工作的要求,严格执行局级行政、事业机构总量控制规定,规范局级机构审批程序,结合新一轮党政机构改革,切实做好违规设置机构的整改消化工作。现有局级行政、事业机构已经超出总量控制与限额的,应消化到控制数内,原则上不再批准新设上级重大决策确需新设的按照“多撤少建”的原则从严掌握局级行政、事业机构总量和限额仍有空间的且因工作需要新建或调整的原则上也要按照撤一建一的要求从严掌握
(二)严格控制财政供养人员
有序控制机关人员招录规模,压缩参照公务员法管理的事业单位人员招录规模。严格规范从企事业单位调任公务员,原则上党政群机关所需工作人员由机关内部调剂解决,对已经超编、满编的机关单位和新一轮党政机构改革可能涉及的部门和单位,除调整领导班子成员和特殊岗位急需人才引进、政策性安置军队转业干部外,原则上人员只出不进。
对编制尚有空缺,工作任务增加的事业单位,其年度人员增长控制在空编数的三分之一以内,主要用于急需专业技术人才引进、解决人员结构性问题和随调、随军家属等政策性安置;对职责无重大调整的事业单位,人员原则上“出一进一”;对职能弱化的事业单位,无特殊情况的,人员只出不进;科学调控使用空缺编制,对教育、卫生等民生领域的事业单位,人员配备在总量控制的前提下优先予以保障;新建事业单位人员实行计划控制、分步到位。
推进政府向社会力量购买公共服务,本着“能包则包、稳步推进”的原则,将一些公共服务项目,逐步转移到由社会组织承担,将“养人办事”的传统政府服务模式,逐渐改变为“费随事转”和“办事不养人”的公共服务新模式。
(三)严禁超职数配备领导干部
严禁以“低职高配”等形式超机构规格提拔干部;严禁违反规定设置“助理”等领导职务名称配备干部;严禁出台“土政策”,用职务和职级待遇奖励领导干部,违反规定提高干部职级待遇;严禁突破比例限额、超出规定范围,以“正副县处级干部”或“正副乡科级干部”等名义变相设置非领导职数配备干部;严格按规定比例配备非领导职数,严禁以各种名义单独增加非领导职数。因军转安置、机构改革、换届等特殊情况确需超职数配备干部的,应当书面报告上一级组织人事部门和机构编制部门,上一级组织人事部门和机构编制部门要严格审核把关。
三、进一步加强机构编制监督检查
(一)强化机构编制违纪违规问题整改
严格执行《中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》(中央编办发〔2017〕11号),强化机构编制违纪违规问题清单管理,实行一问题一条目、全程留痕、动态更新、定期对账、及时销号。建立机构编制审批与问题整改联动机制,将机构编制违纪违规问题审查列入机构编制审批的前置条件,机构编制部门受理各地各部门的机构编制申请事项时,原则上机构编制违纪违规问题未整改到位的不予受理。对存在以下问题的:突破总量设立机构或核定编制;未经上级批准混用挪用编制;隐瞒问题被查处或举报;“吃空饷”;未按规定时限和要求整改违规问题;“条条干预”下级机构编制事项,原则上暂停受理机构编制审批事项。
(二)强化机构编制实名制管理
健全机构编制实名制管理联动制度,完善机构编制集中统一管理。机构编制、组织、人力社保、财政等部门应当严格履行职责,按照“数字政府”建设要求,依托机构编制实名制管理系统,完善使用编制职数、录用(聘用)调配人员、核定(核拨)工资、办理社会保险和公积金等工作程序,建立系统数据共享通道,形成互相配合、齐抓共管的工作机制。各部门、单位人员信息发生变化后,应在5个工作日内及时更新维护机构编制实名制信息,并按要求调整公务员综合管理系统信息;对不按规定时限更新维护信息的,暂停办理相关机构编制事项。同时,建立机构编制实名制管理信息公示制度。各部门、单位要将机构、编制及人员信息等于每年年底进行集中统一公示,接受监督。
(三)加大机构编制监督检查力度
机构编制部门要加强与纪检监察、巡察、组织、人力社保、财政等部门的协调配合,充分利用巡察、审计、选人用人专项核查“三大平台”,建立健全案件举报、受理、移送、查处的工作机制,进一步规范机构编制监督检查程序,加大对机构编制违纪违规行为的查处力度。严格执行《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《浙江省机构编制监督检查办法》,对违反机构编制规定的单位,可暂停办理机构编制事项;对负有责任的人员,机构编制管理机关可以通报批评,提出诫勉、组织调整或者组织处理的建议等措施;对违纪违法人员依纪依法严肃处理。           

?