体育彩365
当前位置:首页 » 专题聚焦最多跑一次 » 正文
宁波市奉化区“四个坚持”全面推进行政服务“无差别全科受理”
时间:2018-10-31 09:42:26 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为持续深化“最多跑一次”改革,宁波市奉化区整合窗口、优化流程、完善机制,全面推进行政服务“无差别全科受理”,全力实现群众办事“只进一扇门、最多跑一窗、办成一件事”目标。
一、坚持“三加强”,提升全科受理水平。一是加强业务知识轮训。该区整合相关部门窗口人员,开展不同板块的业务知识轮训和实践轮岗锻炼,快速提升“无差别全科受理”能力。二是加强现场业务指导。各主管部门安排业务骨干,定期到窗口进行现场指导,现场解决疑难问题。此外,编制了《无差别受理工作指南》,供窗口工作人员学习、查阅。三是加强业务平台运用。做好宁波统一受理平台的普及应用,指导窗口人员能够熟练运用该平台,完成电子材料和相关信息的录入,进一步提升工作效率。
二、坚持“三受理”,创新灵活受理模式。一是预约受理。对涉及多领域的复杂事项,企业和群众可通过电话、网络(手机APP)等平台进行预约,提前通知行政服务中心做好相关准备;对重要紧急事项,经预约可在非工作时间段办理。二是机动受理。对办件频率低、专业性强的事项,窗口人员实行机动受理,收集相关资料后,及时通知相关业务科室的人员到窗口办理。三是临时专窗受理。针对具有“季节性”的办事事项,在办件量大的时间段,开设临时性专窗集中集中办理。
三、坚持“三服务”,优化大厅服务品质。一是标准化管理服务。依托OSM(on site management)标准化现场管理,对大厅的人员、空间、设备等要素进行合理配置和优化组合,实现了行政服务“场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效”的目标。该区起草的《政务大厅服务现场管理规范》已被国家标准化委员会正式发布实施。二是进驻事项公示服务。通过行政服务大厅显示屏、《办事服务指南》、政务服务网和手机APP终端等平台,及时公布进驻事项清单及变动情况,方便群众实时查询。三是咨询引导服务。为方便群众办事,大厅设置配备了取号机、自助终端机、满意度评价器等自助设备,开辟了等待服务区,专门安排工作人员为群众提供咨询引导服务。
四、坚持“三制度”,形成改革长效驱动。一是联席会议制度。依托“最多跑一次”改革联席会议,该区编办、审管办、电子政务办等成员单位,定期分析改革推进情况,研究下步工作举措,相互学经验、找差距,形成改革的持续推动力。二是集中办公制度。针对一些重难点问题,由区编办牵头,召集相关单位进行现场办公,现场研究解决问题,凝聚改革的攻坚合力。三是督查通报制度。由区委督查室牵头,通过专项督查、“双随机抽查”和群众满意度测评等方式,对相关单位工作推进情况和问题整改情况进行定期督查和通报,倒逼相关单位提升服务效能。

 

?