体育彩365
当前位置:首页 » 专题聚焦最多跑一次 » 正文
全流程 开放式北仑区打造“最多跑一次”便民服务绿波带
时间:2018-11-05 09:52:59 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2018年,北仑区以改革开放四十周年为新的起点,深入推进市委“六争攻坚、三年攀高”行动部署,把推进“最多跑一次”改革作为服务人民、提升优势的主战场,积极迎接省、市评估检验,不断整合资源、提质增效。截至目前,通过创新完善“一件事情全流程、开放式便民举措,为群众和企业到政府办事提供精准助跑,构建了服务绿波带,持续打造引领“一流强区”建设的营商、便民环境。
一、三个渠道做好事前引跑
一是导航看一看,事情“点上办”。专门编制了《北仑宣言:最多跑一次,你我来参与》公众号通稿帖文,通过北仑发布和全区部门微信转发,清晰介绍“最多跑一次”概念、范围和北仑实践,特别是公布浙江政务网及二维码、12345咨询电话等方式,成为广大群众办事攻略。专题摄制了《北仑最多跑一次视频宣传》,通过北仑电视台集中播放并在北仑公交车上滚动播出,形成流动的宣传。专心绘制了北仑“办事去哪儿”手绘地图,覆盖证件办理、公积金、社保、婚姻登记不动产交易等领域导向,赏心悦目、精准高效,助力群众“定点跑”,印发2000份小册子供群众查阅,从报纸“版面”走向微博、微信、手机客户端等多元“界面”。二是手指按一按,事情“掌上办”。在“北仑行政服务中心”微信公众号公布出高频民生事项,配以浅显易懂的关键字,通过使用“人机对话”模式输入关键字,就能智能回复相关事项链接,便于办事群众查找、网上办理。目前,全区实现网上可办事项比例已经达到100%。三是视频聊一聊,事情“网上办”。区审管办通过微信平台开发建立了视频工作站,通过视频模式,窗口“小二”与申请人“网上面对面交流”,现场远程演示,指导对方进行事项具体操作,进一步实现企业群众办事“少跑腿、少证明、少等待”。今年以来,此类服务的案例已有131个。
二、四项机制做好事中陪跑
一是建立“便民停车”绿色通道机制。结合现场办事流量测算,在北仑区行政中心、太河商务楼周边,设置了专门的“便民停车位、停车场”,提供前来办事的群众临时停放车辆,以黄色划线及标记区分,专人引导管理,机关工作人员有效避让,切实方便了群众,缓解办事停车难的问题。二是建立“三色马甲”精准导办机制。“红马甲”为大厅咨询台固定专员和大厅流动人员,随时接待群众问询,确保办事群众“一问就明白”;“蓝马甲”为各办理区业务骨干,分布在各办理区取号机或服务台,提供专业咨询服务,确保办事群众“一来就会办”;“黄马甲”为各办理区及部门办事窗口的负责人,负责解决“疑难杂症”,确保办事群众“一次就办成”。动态排班、高效服务,成为北仑行政服务大厅的流动的风景线。三是建立窗口“否决报备”审查答复机制。窗口一线人员在受理各项业务时,对申请人提出的诉求,不得随意行使否决权,不得未经请示核准即说“不行”。即便最终说“不行”,也要做出有根有据、合情合理的解释,必要时由相关负责人出面向申请人做出答复解释,切实杜绝行政审批和公共服务过程中“不收件”、“随意退件”和其它“中梗阻”问题。四是建立“特别专窗”兜底保障机制。群众和企业到行政服务中心办事,凡是遇到跑一次未办成的事项,均可到“一次未跑成,我们来帮您”专窗申诉,专窗人员会立即协助办事群众当场办结,或者由审管办跟踪督促相关部门明确解决途径和办理时间。专窗设立以来,已受理并办结群众申诉事项3件。
三、三种服务做好事后跟跑
一是开展办结事项“旬清” 回访。推广政府办事服务的“胡朝霞”精神,在群众和企业办事后10天内,通过即办回访、短信自动回访、电话回访、与服务对象见面会等多种形式,对办事对象开展全面回访,倾听群众诉求,及时发现问题并落实整改,形成了“旬清”制度,即知即改。二是实行技术和快递“到家”服务。为了使企业和群众到政府办事只“跑一次”,甚至“跑零次”,积极推进政府服务触点创新,探索技术到家和快递到家服务。创新实行环评代办,只要企业一个电话,所有环评审批流程由环评机构代办,专人全程指导企业开展项目立项、环评及审批,通过减环节、缩距离等方式,大大提升环评编制质量和环评审批效率。目前共下沉5家环评单位、10名环评专业技术人员,设置10个街道中介机构服务点,今年已实行环评代办350个项目,现场踏勘515人次。开通“政务快递免费送达服务,将群众当场无法获取的证照证件和批复结果上门取送上门”。三是探索企业办事“管家”模式。与传统行政审批服务相比,“管家”服务更为主动,通过“一对一”的服务模式,根据企业自身的业务需求提供相应的政策解读,指导企业办理窗口各项许可办证事项区行政服务中心交通运输窗口全市首推企业“管家”服务,主动向前来新注册落户的交通运输企业发放企业管家服务卡,服务期限达到180天。截至目前,已累计发放企业“管家”服务卡162张,效果显着。

?